レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

天下一品


▼ページ最下部
001 2011/05/04(水) 06:45:31 ID:F4AaCGoL7M
二郎と双璧をなすキワモノラーメンの二柱が片割れ。
天下一品ラーメンについて語ろう。

ちなみにこのドロドロラーメンは、ダシを取り終った後の鶏ガラをミキサーにかけてペースト状にし、それをスープに再投入したものだと言われています。
ジャガイモのデンプン質とかいうのはガセ(そもそも成分表ではデンプン質は少ない)なので注意。

返信する

002 2011/05/04(水) 09:03:08 ID:vGfNtC/106
昭和の頃は、北白川と百万遍、あと烏丸今出川のとこの3件しかなかった気がする。
いま以上にドロドロだったような気もするけど、よくわからん。

返信する

003 2011/05/04(水) 09:58:29 ID:IXhbTi20JE
一時期、かなりハマった。
まるでシチューみたいなドロドロスープは他にない味だね。
よく土産でも買った。

返信する

004 2011/05/04(水) 14:38:09 ID:3mkChp.Dp2
20年前ぐらいか、まだチェーン展開がそんなにされていなかった頃
国道1号線の京都のどこかの橋の近くに有る小さな店しか知らなかったが
そこで食った時はもっとドロドロとしてて濃かった。
それが、あるときから粘度が抑えられるようになり、とてもがっかりした覚えが有る。

返信する

005 2011/05/04(水) 15:12:21 ID:9FJXsqG4wQ
豚の頭でスープを取っていると聞いたが。>>1

返信する

006 2011/05/04(水) 15:19:44 ID:HNhEVW1c4k
何かぬるいんだよなぁ

返信する

007 2011/05/04(水) 15:34:42 ID:F4AaCGoL7M
>>5
通販の天一スープの原材料に「鶏骨/鶏皮」とあるので、鶏がらなのは確定。
豚の表記はないので鶏がら+豚骨の複合スープでもない。

他にもシルシルミシルで天一が特集されていた際、スープの秘密として「鶏がらと16種類の野菜でとっている」と明言された。

返信する

008 2011/05/04(水) 19:28:11 ID:vSaJYNr41E
たまに>>1の唐辛子味噌?とは別に
辛くするやつ置いてるところあるよね
唐辛子ペーストみたいなやつ
あれ大好き

返信する

009 2011/05/04(水) 19:30:02 ID:mFvIf7eZDY
ラーメン大好きで、ここのは食った事無かったので一度食べてみたいと思い
福岡の博多で、こってり・大盛でたのんだんだけど
想像以上にこってりで、いつもはスープまで飲み干し、完食する男が生まれて初めてラーメンを完食しないで残してしまった
店の人に申し訳なかった

返信する

010 2011/05/05(木) 00:05:48 ID:r9FSXOnqfo
昔、京都の本店で食って衝撃を受けた
魂のラーメンとい新聞の切りぬきがテーブルにあった。

返信する

011 2011/05/05(木) 00:45:32 ID:iJbFqZAM8o
まあまあ美味しい
しかしご飯に合わない

返信する

012 2011/05/05(木) 01:19:25 ID:AjQjcGnhI.
どろどろなのは習慣性のある粉を加えているせいだと思われ。

以前は定期的にその魔力に惹かれていたが、今は脱した。

返信する

013 2011/05/05(木) 01:36:59 ID:onRUYlCfK6
>>11
そうか?
天一をおかずに白飯食う
または残ったスープに白飯ぶち込む
どちらもサイコーなんだが

4日連続で天一食って痛風発作が再発しましたorz

返信する

014 2011/05/05(木) 17:56:10 ID:gTP./6guoU
このラーメンに700円出すなら他のラーメン屋に行く

返信する

015 2011/05/05(木) 20:57:18 ID:ohHc02qq0Y
ラーメン花月食うなら、天一食う。

返信する

016 2011/05/11(水) 16:53:16 ID:t6Eo5aY6nU
また誰かデカイ画像貼ったのか!

返信する

017 2011/05/12(木) 13:08:44 ID:qHUTrYawdw
>>1の、鶏がらミキサーは始めて聞いた。
鶏がらって食べたらいけない部分とか
ないのかな?

最近、直ってきたけど
自分もまだ中毒状態。
月1は行くなぁ。

返信する

018 2011/05/13(金) 22:35:38 ID:.Zp/4c8JAw
10月1日に行きます

返信する

019 2011/05/18(水) 16:05:40 ID:XmR6xf3UIg
同じ店舗なのに前回行ったときより塩辛くなっていた。

返信する

020 2011/05/18(水) 18:01:32 ID:a9BDDlb9g2
>>17
圧力釜できっちり挙げたフライドチキンが骨まで美味しく頂ける様に、鳥の骨に食べてはいけない部分はない。
むしろカルシウムと骨髄の固まりなので体にいいそうだ。

返信する

021 2011/05/18(水) 21:53:23 ID:v76vwkTgQs
俺にとっては、たまに無性に食いたくなりそうで全くならない不思議なラーメンだ。
なんか化学っぽい風味がするせいかもしれない。

花月の方が食いたくなりそうもないけどなぜか入ってしまう。

返信する

022 2011/05/18(水) 22:42:41 ID:EuzDk/gVUs
ちなみにこのドロドロ鶏ガラは喰ってもいいのか?。

返信する

023 2011/05/19(木) 11:57:49 ID:g4UdxMnLrs

食べてる途中で気持ち悪くなった初めてのラーメン・・・

返信する

024 2011/05/19(木) 12:12:19 ID:CqKv7T.gEw
削除(by投稿者)

返信する

025 2011/05/19(木) 16:00:22 ID:ty/03NsDwI
大阪に転勤になり、うまいラーメン屋が無かったから
仕方なく天下一品を食ってたな

東京に戻ってからはもちろん天下一品なんか食ってない

返信する

026 2011/05/19(木) 16:14:46 ID:w.9N0dir0o
>>25
じゃあ東京では何処のラーメン屋に行くんだ?
二郎か?

返信する

027 2011/05/20(金) 23:11:42 ID:VVO/w0alR2
仙台で食ったがクソまずくて二口食って店出たわ。
出されたものを残さないのを信条としていた俺を完敗させた初めての食い物。
二度と食いたくない。

返信する

028 2011/05/21(土) 02:49:26 ID:l0HBB5pEQQ
天一って地域によって味が全然違うよね?
そう思ってるのは俺だけ?

返信する

029 2011/05/21(土) 06:17:33 ID:ahRVcJjOUs
セントラルキッチン方式だから、味が違うというのは有り得ない。
1つの工場で作った真空パック詰めされたスープを、各店舗で温めなおして出してるだけだから。

ただ、その際にいれる「ラーメンだれ」の分量で味が変わっているのかもしれない。
ラーメンだれ自体は胡椒や辛子ニンニクと一緒にテーブルに置いてあるので自分で追加して調整してくれ。

また、京都の本店だけは、いまだに自前でスープをしこんでいるらしい。
ごく稀に創始者である社長本人が厨房に立ってスープつくってたりもする。

返信する

030 2011/05/21(土) 10:54:33 ID:CEKlAdOZhc
>>25
>仕方なく天下一品を食ってたな

嫌なら食べないという選択肢もあるのにね(笑)

返信する

031 2011/05/22(日) 21:44:21 ID:T/F3QHF/yM
>>29
一時期はまってることがあって毎日通っていたら
昼と晩とでスープの濃さが違うけど
どっちが好きかって店員に聞かれた事あるよ。

煮詰まって濃度が変わるみたいな事だと思う。
又は1パックづつ温めてるなら人や店によって暖める時間が違うからか

返信する

032 2011/05/23(月) 16:34:38 ID:xcJXOwdWbQ
好きなんだが食ったあと絶対に腹こわす。

返信する

033 2011/05/23(月) 19:12:07 ID:cFaKiUbJus
俺の店に文句あるやつは、こんでええよ。

返信する

034 2011/06/11(土) 22:03:38 ID:SH3FNf89I6
摂津のコーナン&ラムーの近くにある天一の
鳥竜田揚げ定食1000円はガチ
でも国道1号線のステーキのどんの横のは最悪
京都本店は・・・w

返信する

035 2011/06/11(土) 23:43:30 ID:S.Y1d8TLXU
万人にそこそこ評価されるラーメンより好き嫌いのハッキリ別れる方がいいな

返信する

036 2011/06/19(日) 00:10:09 ID:xt6vuzDT3g
久しく食べてないな…

返信する

037 2011/06/19(日) 02:18:59 ID:wBYNufXyjY
こんなにマズイラーメンは他にない
脱脂粉乳のようなスープ
思い出すだけでえずくわ

返信する

038 2011/06/19(日) 13:45:29 ID:4LhtamSxts
個人的には苦手だけど友人が好きで行きたがるので、
付いて行ったときは必ずアッサリを頼む。
アッサリはまぁそれなりに独特の味で嫌いじゃあないけど、全体的に価格設定が高いよね・・・

返信する

039 2011/06/19(日) 14:21:27 ID:ZmFrp.Ix8o
>>37 >>38
こういう奴って自分が珍しい部類って判ってないんだろうな

返信する

040 2011/06/19(日) 15:49:02 ID:20m7u3QsqI
みんな天一祭りどうする?

俺は、3杯いくぜ〜。

返信する

041 2011/06/19(日) 18:14:01 ID:1aC5WfwBs.
>>13
残ったスープに白飯ぶち込む

↑今日やってきた
あれ、うまいよな〜

返信する

042 2011/06/19(日) 19:23:09 ID:o55pMjQiWk
昨日食ってきた
飲んだ後はたまらんね
ただ、大盛り頼んじゃってメタボ的な意味で後悔

返信する

043 2011/06/21(火) 18:43:32 ID:0JJm7rqUyg
定食で頼んで、ご飯の上に汁タップリの麺を乗せて
一気にかっこむのが好き。

返信する

044 2011/06/21(火) 18:51:32 ID:o5g6QuMc22
食うたびに、麺が柔らか過ぎ、スープがヌルすぎで後悔して二度と食うか!
って思うんだが、何故か数ヵ月後には、また食ってみたくなる変な食い物。

返信する

045 2011/06/23(木) 20:07:59 ID:PClSgyUUPQ
ラーメンのスープの煮詰まり具合やラーメンダレの分量で味に変化があるのだろうけど
でもなんでだろう、某ショッピングモールに入ってる店舗のはくそまずかった

大概チャーハン定食を頼むけど、チャーハンの味もほんとばらばらでラーメンよりも安定してない
うまいときはうまいからクジ引きのような感覚で頼んでる

翌日下痢して、うんこが天一の匂いした

返信する

046 2011/06/23(木) 20:12:24 ID:PClSgyUUPQ
>>44
え、麺固めいうてみ ネギ大、にんにく大もできるよ
注文するときに「後、いっつもスープぬるすぎ!あっつあつで!」
と出てきて毎回後悔してるならそれ言える勇気ね
アンケートも置いてるはず

返信する

047 2011/07/03(日) 00:14:21 ID:PyyvMXa5io
age幅96

返信する

048 2011/07/03(日) 10:20:24 ID:A9JyTdJHgY
とんこつと残飯を煮溶かしたミックスドロドロザラザラスープ
たまに丼の底に溶けきってない残飯の粒が沈んでる

返信する

049 2011/07/03(日) 11:15:12 ID:ukuCiN9vs6
>>39
> >>37 >>38
> こういう奴って自分が珍しい部類って判ってないんだろうな

わかって無いな。
珍しい部類って思われたい人たちなんだよ。

返信する

050 2011/07/03(日) 18:53:51 ID:mpW6RgLSJQ
念のため正露丸を用意する

返信する

051 2011/07/04(月) 00:49:26 ID:/qZzlgmI9w
>>48
このスープ飲んで豚骨ってw
どんな舌してんだよ
お前は語るな

返信する

052 2011/07/04(月) 14:39:08 ID:t68IQ2Rw4k
>>48の中では、茶色かったら全部トンコツなんだろう

返信する

053 2011/08/15(月) 10:22:43 ID:iFQz7moKt.
たまに食うと美味いんだよ

返信する

054 2011/08/17(水) 15:06:57 ID:lpjykTxfrI
今年の10月もキャンペーンしてくれるんだろうか

返信する

055 2011/08/18(木) 12:08:15 ID:P5XDtyZulM
最近スープ大なるものがあるのを知った。
店によってはタダだったり+50+70+100円と様々
なのだが、ラーメン自体も店によって価格が変わるんだろうか?

返信する

056 2011/08/18(木) 23:17:41 ID:Hgo6yqRV2c
一作ラーメン(字があってるか不安)ってなかった?

返信する

057 2011/08/18(木) 23:43:23 ID:P5XDtyZulM
>>56
今でもあるよ一作。
自分は天一より先に一作を知ってたので
天一に対しての拒否反応は全く無かった。
去年久しぶりに一作に行ったら
印象が「おでんのダシと具をミキサーでかけたような」
感じがした。

返信する

058 2011/09/01(木) 14:44:05 ID:EW1y0j9s0s
059 2011/09/01(木) 17:51:07 ID:sLL9LRQXOc
ダシを取り終わった鶏ガラを、ミキサーで砕いてペースト状にして、それを裏ごししてスープに再投入するってのは、もう正解みたいだな

返信する

060 2011/09/03(土) 09:30:37 ID:eSR8dkgRjI
うまそう

返信する

061 2011/09/06(火) 22:45:10 ID:irAd/mZIGs
トリガラ煮込んで、骨ごとミキシングして
あのトロミが出るんだろうか

返信する

062 2011/09/06(火) 23:29:02 ID:g1uGDB4xWc
ようやくうちの近所にも出店してきた!
ど〜れ 味調べをしてこようか。。

返信する

063 2011/09/26(月) 13:20:12 ID:My08I3O74M
久しぶりに天下一品行ってネギラーメンを食べてきた。
味は以前と何ら変わることなく美味しかったが、
ネギの量がかつての半分ぐらいの量しか無かった。
丼全面を覆うどっさりネギで食べたかったのに残念・・。

返信する

064 2011/09/26(月) 13:29:23 ID:djq/2XTAPY
>>63
どうせ行くなら土曜に行ったら
ラーメン無料券が貰えたのに。

しかし、ネギラーメンってなに?

返信する

065 2011/10/22(土) 23:51:33 ID:e/zhJDwiKI
066 2011/10/23(日) 00:31:19 ID:OOZnT2kBls
こってり濃厚っていうから、最初は凄く深い出汁の味わいを想像してたけど
鶏がらをペースト状にしたドロドロした食感を楽しむラーメンなんだよね。
意外にスープの味自体はしつこくない、むしろあっさりと言える。
だから麺にあれだけドロドロくっついても普通に食える。

砕いた鶏がらのザラっとした舌触りとドロドロしたスープが
麺の食感に多大な影響を与える。
これをどう評価するかが好きか嫌いかの分れ目だろうね。

返信する

067 2011/10/23(日) 15:29:48 ID:nyIFVKhtvs
ドロドロの正体は擂ったジャガイモ

層化臭が臭すぎて食えない

返信する

068 2011/11/01(火) 22:33:26 ID:2nyzfJwe1w
>>67
まだジャガイモとか言う人いるんだ。
ビシソワーズと舌触りが全然違うんですけど

返信する

069 2011/11/01(火) 23:47:30 ID:4g88zx4bu6
>>67
天一のスープはパック詰めされたものが一般販売してるんだけど、その裏には食品衛生法にのっとって原材料が記載されている。
その中に「じゃがいも」は無い。

つまりはそういう事だ。

返信する

070 2011/11/02(水) 00:29:35 ID:bcS72.m56A
>>67は冗談で言ってるんだよ
釣られるなよ

返信する

071 2011/11/02(水) 01:13:07 ID://yhp8vKoA
透明にされそうで怖くて食べにいけない。

返信する

072 2011/11/02(水) 11:11:14 ID:ma/Y2UWX1s
京都におった時は、よう食べに行ってましてん。
横綱ラーメン、天下一品(笑)

個人的に一番好きやったんは、
ラーメンてんぐです。(右京区常盤)

また、食べに行きたいですわ。

返信する

073 2011/11/02(水) 14:06:09 ID:sRhbPhraiQ
西日本のチェーン店のラーメン食うくらいなら
リンガーハットでちゃんぽん食った方がマシだ

返信する

074 2011/11/02(水) 14:29:47 ID:IN0Z8hJChs
075 2011/11/02(水) 16:12:52 ID:vf4vV8u7fA
会社名 株式会社リンガーハット
本店所在地 長崎県長崎市鍛治屋町6-50

返信する

076 2011/11/02(水) 16:18:25 ID:sRhbPhraiQ
>>75 西日本のチェーン店のラーメン食うくらいなら

ここに引っ掛かった馬鹿が、ちゃんぽんをラーメンと勘違いしたらしいw

返信する

077 2011/11/02(水) 16:48:41 ID:IN0Z8hJChs
078 2011/11/02(水) 16:52:07 ID:sRhbPhraiQ
>>74 >>77

で、お前みたいな小魚が掛かったって訳さw

返信する

079 2011/11/02(水) 17:04:21 ID:IN0Z8hJChs
080 2011/11/04(金) 01:43:51 ID:nCrU0he6Ew
ラーメンより、から揚げがおすすめ。

返信する

081 2011/11/08(火) 22:53:21 ID:nCrU0he6Ew
博多とんこつラーメンのほうがいいわ。

返信する

082 2011/11/10(木) 00:08:28 ID:hNK5jVKe/6
京都のラーメンは婆さんがやってた頃の天天有が一番好きだった。
でも息子の代になってさっぱり不味くなってしまった!
あの優しい味を返せ!アホ息子め!

返信する

083 2011/11/11(金) 21:40:19 ID:Jb2NfzGes2
3度ほど食ったが、やっぱりマズイ。

これのどこが旨いのか分らん。
ここのラーメンが旨いと言ってる人は、
本当に旨いラーメンを知らないんだと思う。

返信する

084 2011/11/18(金) 02:37:52 ID:NPTTZan102
>>83
場所によるんだよな。
ほとんどの店が違う味だからね。

返信する

085 2011/11/18(金) 15:09:52 ID:h4olsRChjg
>>83
君が思う本当に旨いラーメンとやらが知りたいな。

返信する

086 2011/11/27(日) 18:21:33 ID:nuHMQuQ56A
天下一品のは邪道なんだよ。
旨いか不味いかは別にして、俺は「ラーメン」だとは思って無い。

天下一品で出してるのは「ドロドロスープに麺が入った食べ物」で
あって、ラーメンじゃ無いって意見も有り得ると思う。

返信する

087 2011/11/27(日) 21:26:08 ID:qUGHamYtlg
088 2011/11/27(日) 22:34:58 ID:fdULKRse4k
ラーメンとしては無し。

天一という食べ物としては有り。


で?




年に2回くらい食べたくなる。

返信する

089 2011/12/04(日) 01:59:30 ID:lnOa2582fI
関東のは、関西のとは別物と聞くが本当?

返信する

090 2011/12/04(日) 11:38:40 ID:SLAgYNg1Hg
美味そう

返信する

091 2011/12/17(土) 00:56:16 ID:KZ1DIbiwXo
>>89
YES
つうか、フランチャイズの店ばかりだからな。

返信する

092 2011/12/19(月) 00:16:33 ID:SV8W0l2P5s
ここってあまり行列はされないね。
話題性だけのラーメン屋ですか?

返信する

093 2011/12/20(火) 09:14:20 ID:Ub4oAsRnvw
>>92
店舗が多すぎるんだろ?

返信する

094 2012/01/04(水) 06:02:20 ID:Iri70QyKDc
久しぶりに食いてぇ〜!

返信する

095 2012/01/04(水) 09:57:51 ID:biht0fyMnM
天一のスープは、本部から
送られてくるんじゃないの?

なぜか、店によって味が違うよな。

最悪なのは、スープが妙に薄くて
熱々で出てくるところ。
自分的にベストなのは、すごいドロドロで
ややぬるめのスープで出てくるところ。

返信する

096 2012/01/04(水) 15:42:58 ID:ve8014n0aw
各店舗の煮詰め具合とかえしの量で味が変わるんかな?
同じ店でもその日によって違うよね

この前、天一をもっとどろどろにしたのを作ってみたけど
うまかったよ

返信する

097 2012/01/05(木) 01:16:04 ID:FI5XmfSG0g
>>95
京都のドロドロと関東の味は明らかに違うと思うけど?

返信する

098 2012/01/05(木) 19:06:58 ID:sERk1a.BN6
インスタントで、
出てましてん。

天天はん

返信する

099 2012/01/05(木) 20:25:09 ID:DCh8FjbLOY
削除(by投稿者)

返信する

100 2012/01/05(木) 23:30:17 ID:kny0AdcXag
仕入れたスープを薄めれば、より多くのラーメンが作れるからな
関東ではそもそも本来の天一のスープの味を知らないお客が多いから
薄めても「こんなもんか」って感じで騙し易い
関西で食べるスープとは全く味が違う
エリアマネージャー等の管理があまいんだろうな。

返信する

101 2012/01/06(金) 00:37:22 ID:zKKftoW0qA
天下一品ラーメンこそ北海道に来て欲しいな。
並ぶ価値あり。
本店が責任もって出してくれ。

返信する

102 2012/01/08(日) 00:03:16 ID:B2Q1qALGug
京都でも店によりけりで久世橋大宮や龍大側の店、一号京都南インター近くは
かなり残念な味
本店、無くなった醍醐店、京極錦辺りは濃厚で美味しい

返信する

103 2012/01/09(月) 01:23:00 ID:TJtuWI4xpA
>>101
なんで北海道だけ店ないのかな?
流通の関係か?
土地代は高くないもんな

返信する

104 2012/01/19(木) 22:09:09 ID:1Olph1g8NQ
店舗に屋台のオブジェが置いてあるのが天一直営店でOK?
すぐ近くにある店がそうなんだけど

返信する

105 2012/01/21(土) 02:45:01 ID:Y.bPz3tbSo
■■人類の敵、チビ、B型、池田、在日変質者ヲタの主な特徴■■

★目が小さく細い
★成人女性とのコミュニケーション能力致命的欠陥アリ
★母親がヒステリー 
★気弱
★身体的欠陥アリ
★性器コンプレックスあり
★運動オンチ
★凶悪な人権侵害の意識希薄なほど知恵遅れ
★精神疾患の自覚皆無
★実際の知力は低いのに、自尊心だけは異常に高い
★小馬鹿にされると魔太郎のように死ぬまで根にもつ
★メガネをかけている奴が多い
★大小便のしつけが、他人より遅れてなされた
★アニメ、エロゲー好き
★基礎教養の欠如した中途半端な理系人間の場合が多い
★国語表現力が著しく稚拙
★一般人とのまともな会話が成立しない、超強力自己チュー
★リアル社会での無能さを、ネットで得た小児的全能感で必死に慰藉する

返信する

106 2012/02/11(土) 14:19:24 ID:zBnPxh0wYU
>>103
王将が昨年やっと出来たくらいだからな。
きっと保守的なんだろな。
そのうち出来るんじゃね?

返信する

107 2012/02/21(火) 01:28:20 ID:H4FQTdJzas
京都の方のドロドロスープが野みたい。
関東は意外とアッサリスープなもんで。

返信する

108 2012/02/21(火) 20:42:27 ID:Juj.WHBDd2
念願の本店行ってきたけど
あんまりスープに差が無かった
ちょっと残念

返信する

109 2012/02/26(日) 01:01:05 ID:fojqYnavA2
>>108
地元は京都?
それとも大阪?滋賀?

返信する

110 2012/02/26(日) 01:08:05 ID:eTBgV5XlmQ
のびて不味くて食えなくて捨てたラーメンみたいでビックリした

返信する

111 2012/03/01(木) 18:52:37 ID:ERVYKR1DXQ
シチューに麺をいれるとこんなに旨いんだw

返信する

112 2012/03/01(木) 20:56:24 ID:WTuck/I1Y6
>>109
大阪です
本店はスープを工場でなく
店で作ってると聞いたことがあるんだけど
全然差がなくて、拍子抜けした

返信する

113 2012/03/03(土) 04:24:38 ID:gqlTaRq8ug
創価下品

返信する

114 2012/03/03(土) 19:09:10 ID:8GBDPXAing
2〜3カ月位の周期で食べたくなる。
店舗によって味が違うのはここに限らず、ラーメン屋にはよくあること。
値段も店舗によって違うが、最近どこも割高な感じになってきた。

ちなみに、こってり(1号スープ)とあっさり(3号)の中間の「2号」もある。
ってもうwikiに書いてあったか。

返信する

115 2012/03/06(火) 00:11:21 ID:tn7NU.vGG2
こってりなのに脂肪分控えめなのは評価できる。
ただ、それこそトリガラ丸ごとミキサーにかけてる証拠でもある。

他のラーメンよりも、電力に依存している所が甚だ大きい。

返信する

116 2012/04/16(月) 16:12:14 ID:p7.zWunSEI
とにかく店によって味やコッテリ度が違い杉だろ。

返信する

117 2012/04/16(月) 16:34:43 ID:l0mzBeBRME
118 2012/04/17(火) 03:52:19 ID:RnlPAwXNSE
腐れそうか麺

返信する

119 2012/04/17(火) 03:54:15 ID:RnlPAwXNSE
学会員は大絶賛
普通の人は興味なし
わかりますね?

返信する

120 2012/04/18(水) 22:17:03 ID:tdx4lfn3Oc
ゲロ麺

返信する

121 2012/04/19(木) 20:35:19 ID:lrhCNRABnE
まずいです。粉飲んでるみたい

返信する

122 2012/04/20(金) 17:22:43 ID:eTbuk6hhjc
こんなん食いもんちゃうで

返信する

123 2012/04/21(土) 01:34:20 ID:iEUhHU33rE
これ美味しかった。
ネバネバとろろラーメン・・・・・

まだメニューにあるのかな?

返信する

124 2012/04/21(土) 23:33:44 ID:GkAPKjWneI
臭い、客が

返信する

125 2012/04/24(火) 00:29:28 ID:3L8zuN/Hz2
野党麺

返信する

126 2012/04/27(金) 13:38:02 ID:QNZSlAcvPs
そうか

返信する

127 2012/05/01(火) 21:41:33 ID:lCfa7kI5VA
こんな不味い食べ物はじめてだったよ
友達に紹介されて行ったんだけどショックだった
今はもうその人とは疎遠、だって選挙の時うるさいんだ。

返信する

128 2012/05/03(木) 15:36:18 ID:OIcGYwgw/U
下痢スレまだあったの?

返信する

129 2012/05/06(日) 22:30:15 ID:66yTU4ni3c
店舗限定だったのかもだけど潮騒ラーメンの前のやつ好きだったわー。
ステーキがドンと乗っててなんかスタミナ付くのがてんこもり、みたいなやつ。
3回ほど食っただけで潮騒ラーメンに変わってしまい2度とお目にかかった事は無いが。

返信する

130 2012/05/17(木) 22:09:43 ID:JzkmgLY1uA
>>123
うちの近所の店は、そんなメニューは無い!
食ってみてぇ!

返信する

131 2012/05/18(金) 05:30:55 ID:/6p5sER4Tg
天下一品はほぼフランチャイズ店ばかりだよ
オリジナルメニュー出してる店も一杯ある

返信する

132 2012/05/18(金) 17:51:41 ID:khJX4f5Av2
下痢糞麺はもういいってw

返信する

133 2012/05/22(火) 00:07:31 ID:yZW7bSl2n.
134 2012/05/28(月) 12:33:39 ID:wjj74wMsqc
>>131
だから店によって味が全然違うんだな

返信する

135 2012/06/11(月) 02:28:09 ID:1FlY3J88mk
京都ほどのコッテリ感は他では味わえないな。

返信する

136 2012/06/11(月) 07:02:43 ID:2o9Umga/tM
コッテリって、まさかじゃがいもでドロドロにしたスープの事を、
こってりと言ってる訳ではないよね?

返信する

137 2012/06/11(月) 07:26:50 ID:CxWuX7UXZw
>>136
お前は何を言ってるんだ?

返信する

138 2012/06/11(月) 16:22:12 ID:It1dg9bXMk
>>136
天一のスープは楽天で通販やってるんだけど、そのパッケージの裏書の「原材料」にジャガイモは無い。
もし嘘ついて書いていないのなら「偽造」になるので厚生省に速攻で捕まる。

つまりそういう事だ。

返信する

139 2012/06/11(月) 16:52:05 ID:2o9Umga/tM
>>137 じゃどうしてあんなドロドロしてるの?まさか豚骨でドロドロになるとでも?
>>138 その表示見ないと何とも言えん。
スープ作りでは、野菜(ネギやたまねぎその他)の出汁も取るが、
じゃがいも以外は記載されてるの?
まさか、野菜なしで豚骨だけで出汁取ってるとでも?

返信する

140 2012/06/11(月) 17:46:18 ID:u4IrbDERMc
>>139
横槍ですいませんが
天一はとんこつじゃなく
トリガラベースみたいよ。
それに野菜は入ってるけど
ジャガイモは入ってないんだよ。
野菜とトリガラを圧力鍋で炊いてると思われる。

ちなみに自作するなら圧力鍋でトリガラがボロボロになるまで
加熱して、トリガラごとスープをミキサーで攪拌した後
ザルで荒い骨を取り除いたら、かなり近い感じが出る。


作ってる人も居る↓
http://osam-z.jugem.jp/?eid=3...

返信する

141 2012/06/11(月) 19:05:58 ID:CxWuX7UXZw
おいおい
天一食ってトンコツって
舌どうかしてんじゃねーの?

返信する

142 2012/06/11(月) 19:14:36 ID:gFP0duNBPk
トンコツじゃなくポンコツ。

返信する

143 2012/06/11(月) 21:39:54 ID:2o9Umga/tM
俺?1回しか食ったことないんだよね。10年位前に。
あんなスープで鶏がらとか豚骨とかわかるわけねーじゃんw
君らウソついちゃいかんよ。で、原材料の野菜はどうなった?

返信する

144 2012/06/11(月) 21:49:34 ID:CxWuX7UXZw
>>143
言い訳見苦しい
トンコツかどうかくらい普通分かるよ

返信する

145 2012/06/12(火) 02:49:59 ID:nTb16or4gE
>>139
昔、シルシルミシルというTV番組(有名企業の裏方を覗くのが趣旨の番組)で天下一品が取り上げられていて、そこでスープの秘密も少し暴露されていた。

それによると、ダシを取った後の鶏がらを丸ごとミキサーにかけて液状にし、それをスープに再投入することであの独特のドロドロ感を出しているそうだ。
元々は「鳥を丸ごと入れてしまえば、もっと栄養価が高くなるのではないか」という創始者のアイデアから生まれた技法なんだってさ。

実際、成分分析では天一のスープは栄養価が極めて高い。

返信する

146 2012/06/12(火) 21:23:20 ID:Qb74RAiIbY
野菜はカブが入ってると聞いた事がある。

返信する

147 2012/06/13(水) 22:13:13 ID:yGTx4UAjiE
創価下品

返信する

148 2012/06/15(金) 08:27:39 ID:alqT/NXi6Q
天一食って
「うーん豚骨スープだねー」
とか言ってる馬鹿はどこ行った???

返信する

149 2012/06/17(日) 17:12:30 ID:PrFLV4PAeA
下痢するラーメンな

返信する

150 2012/06/17(日) 22:39:57 ID:o8IqbFQuV.
とにかく変わったラーメン。

返信する

151 2012/06/17(日) 23:08:01 ID:T1cGyPlk4s
犬作アナル味って本当?

返信する

152 2012/06/21(木) 13:39:39 ID:L/eHEBdcYc
天一は美味い!と思っても2度と同じ味を食することはないからなぁ。

返信する

153 2012/06/22(金) 01:18:33 ID:Q25rf34OWA
>>143はこっぱずかしくてもう見に来ないんだろうな

返信する

154 2012/06/22(金) 17:19:14 ID:VeQaNghgXM
京都西大路九条店。ここは旨い。

返信する

155 2012/06/23(土) 01:51:32 ID:.md3rf1frk
だから下痢麺はもういいってw

返信する

156 2012/06/23(土) 13:45:20 ID:tPr4fhJA0w
157 2012/06/23(土) 14:59:42 ID:AXRZgoX5YY
自分の大好きな天一をバカにされて、よっぽど悔しかったんだなw

返信する

158 2012/06/23(土) 18:40:04 ID:yBr00V6AVo
>>143って味覚音痴なんじゃね。
いい大人で鶏と豚のだしの違いもわからない奴なんていねーだろ。

返信する

159 2012/06/24(日) 00:32:06 ID:OUZAOZRyRg
クソまずいゲテモノラーメンとして有名だね。

返信する

160 2012/06/24(日) 02:27:06 ID:c8N5iYjuaI
ネガキャン乙

返信する

161 2012/06/25(月) 14:17:25 ID:gJNQ4XAVyM
ステマ乙

返信する

162 2012/06/25(月) 23:05:32 ID:m9XZ1F7a4k
業者乙

返信する

163 2012/06/26(火) 00:52:57 ID:Y7Kpi1gQzE
確かにここのラーメンはクセが強すぎる。
二郎並に好き嫌いが分かれる。
若いうちはいいけど、歳食うとこういう脂濃いのはちょっとだめだな

返信する

164 2012/06/26(火) 02:12:41 ID:Y85tebmylo
でもたまに食いたくなる
そしてまた後悔する

返信する

165 2012/06/26(火) 02:31:26 ID:DbBW.93idU
そうかそうか

返信する

166 2012/06/29(金) 21:08:06 ID:Ali0Yl7D.c
月一くらいで食べるけど
スープ飲み終わる前に丼のありがとうございましたが見えて少し腹が立つw
あれは丼の底に書いて、完食した人にだけ見せるべき。

返信する

167 2012/06/30(土) 11:51:03 ID:28p5AM2Bko
こんなまずいラーメン初めて食った

スープは粉っぽいし麺はグニュグニュ

返信する

168 2012/06/30(土) 16:29:55 ID:xOdZr/3FEY
俺も初めて食った時(確か渋谷)
あまりの不味さに絶句した。
麺もスープも論外レベル

返信する

169 2012/06/30(土) 18:37:10 ID:AcdZKp3TcE
報告ご苦労

返信する

170 2012/07/01(日) 18:33:07 ID:M4AYNTKPGk
下剤代わりって本当?
だとしたら高くない?

返信する

171 2012/07/01(日) 18:36:28 ID:JZDUuR49ik
天一目指して自作してみたけど
結構うまかった

返信する

172 2012/07/06(金) 10:22:54 ID:wZ7S7883ww
>>171
どうやって作った?

返信する

173 2012/07/08(日) 20:02:31 ID:mIdYpSP90Q
>>172
鶏がらと鳥皮と胸肉と香味野菜を煮込みまくる
香味野菜以外をミキサーでペースト状にして丁寧に濾す
4分の3位まで煮詰める
薄口醤油、みりん、一味等でつくったタレで味付けして完成

返信する

174 2012/07/09(月) 07:40:04 ID:SAJll43MME
何時間くらい煮込みますか?

返信する

175 2012/07/09(月) 20:31:15 ID:t3wN.GAZxo
8時間くらいだったかなぁ
すんません覚えてない
かなり濃い物に仕上げたから、天一くらいの濃度ならもっと早くできるはず
ちなみに圧力鍋使ったら2時間ほどで出来ましたよ

返信する

176 2012/07/09(月) 21:04:56 ID:cE2LxMviYA
昨日「こっさり」を食ったが、普通のトンコツに感じた。
昔コッテリを食った感動を味わうため、次はそれを注文する。

返信する

177 2012/07/10(火) 01:47:20 ID:wBtK1Vx5zw
>>176
>普通のトンコツに感じた。

・・・・・・・・

返信する

178 2012/07/10(火) 21:45:57 ID:XcipgX1I2E
テーブルに置いてあるニラと鷹の爪とゴマのトッピング
あれご飯に乗せると食が進むね

中華そば本体はあまりトッピング載せないで出てきたまんまの味でいただく
ラーメンたれを少ーし足すこともあるけど

返信する

179 2012/07/11(水) 08:06:04 ID:7BaJrflQVk
あのニラは生だからちょっと心配
下痢便と一緒に原型で出てくる

返信する

180 2012/07/20(金) 04:32:15 ID:sBRMr.FCH2
天下一品って食中毒出した事無いの?

返信する

181 2012/07/20(金) 21:35:03 ID:l0Fzy7rwm.
食った後は下痢になるからわかりにくい

返信する

182 2012/07/22(日) 00:06:43 ID:qgO9tZ6MxY
学生時代京都に住んでて、
徒歩3分のとこに店があったから
週2で通ってた。

毎回気持ち悪くなってるのに
なぜか食べたくて仕方なくなる。

ある意味すごい食べ物だと思う。

返信する

183 2012/07/22(日) 05:52:15 ID:2M3hwV1EXg
一時期ハマった このラーメンには。
あのこってりスープはホント美味しい。
あっさりはあっさりし過ぎてまったく違うラーメンだ。
お腹下る人が多いみたいだけど、あの程度で下るってのは
よっぽどの神経質か胃腸が弱いのかなw
アンチが多いほど世間的には逆で繁盛店だったり人気店だったりするんだよね。

返信する

184 2012/07/22(日) 22:47:48 ID:7Hgt/i0NVU
これ食ったけどトンコツの中ではまあまあだな

返信する

185 2012/07/29(日) 23:30:29 ID:kKijF/nMAo
豚骨ちゃいませ!

返信する

186 2012/07/30(月) 00:45:50 ID:4EJD0yC1AM
天下一品のこってりスープは、40%が脂(本社の幹部社員談)なので、
高確率で下痢になる。

「天一 下痢」 でググれ

返信する

187 2012/07/30(月) 23:43:37 ID:tKGRst3Apk
脂っこいラーメンは何処でも下痢になるよ。

返信する

188 2012/07/31(火) 22:51:52 ID:VxIcGHA/3o
今日食った麺はやたら粉っぽかった

返信する

189 2012/08/08(水) 08:34:37 ID:0pMyYduP1o
最近オープンした店舗はやたらどうでもいいサイドメニューが多い

返信する

190 2012/08/13(月) 21:31:59 ID:kR3e2neudA
ここのレスを参考にして、先日「こっさり」を食った。
物足りないから、今日は「こってり大盛り」にした。
言われるほど気持ち悪くもないし、けっこう美味かったよ。
ケモノ臭いのも個性があって良いわ。

でも、こりゃたまに食うから良いんだわな。
常食するなら、こういう普通のラーメンがいいわ。

返信する

191 2012/08/13(月) 22:56:38 ID:2lJ3sCyNWc
確かに毎日食うもんじゃねー
たまに無性に食いたくなる

返信する

192 2012/08/13(月) 23:15:35 ID:4cvAlYjsbM
どうしても超こってりが食いたい。
ネットで調べると大阪の三国って町の
天一で出していると分って6月に食いに行った。
そうしたら3月で販売を辞める様にと本社?
からお達しが有ったと言われた。
まぁ、回転率が下がるから辞めたんだろうけど。
あれから2ヶ月、この盆休みにネットで取り寄せる踏ん切りがついた。
いつ着くのか知れんが、やっと堪能できそうだ。

返信する

193 2012/08/13(月) 23:40:30 ID:2lJ3sCyNWc
ん? ネットで何を取り寄せるの?

返信する

194 2012/08/13(月) 23:56:52 ID:4cvAlYjsbM
>>193
失礼、こってり6人前とチャーシューのセットです。
スープを鍋で煮詰めて、こってりから超こってり
を目指します。
目指すはこんな感じ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1516946...

返信する

195 2012/08/15(水) 12:33:57 ID:gs3ry/Xl9U
>>191
毎日食ったら間違いなく健康診断で引っかかるなw

返信する

196 2012/08/18(土) 01:53:44 ID:0arPBchDI6
若いうちは大丈夫さ。

返信する

197 2012/08/18(土) 21:32:06 ID:.FzntGZl8E
痛風か?

返信する

198 2012/08/22(水) 01:14:38 ID:vSY0e685i6
>>196
蓄積されて気が付いたら・・・

返信する

199 2012/08/22(水) 02:17:30 ID:ku4.f0iT5c
西大路九条のモモ焼きってまだやってるの?

返信する

200 2012/08/22(水) 03:18:48 ID:mIVGzpV3do
201 Over 200 Thread
あれ、200超えちゃったみたい…書き込めないや…
    ∧∧            ∧,,∧
   (;゚Д゚)          ミ゚Д゚,,彡  おkk
   ノ つ▼〔| ̄ ̄]      ▽⊂ ミ    新スレいこうぜ
 〜(,,⊃〔 ̄||====]〜〜[]⊂,⊂,,,;;ミ@

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:58 KB 有効レス数:201 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:天下一品

レス投稿