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名古屋メシ


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001 2012/02/22(水) 09:46:15 ID:WulpVvhneY
味噌かつ
ひつまぶし
きしめん
手羽先
天むす
味噌煮込みうどん
エビフライ
ういろう
味噌おでん
どて煮
小倉トースト
ベトコンラーメン
あんかけスパゲッティ
イタリアンスパゲッティ
台湾ラーメン
スガキヤラーメン
中京式モーニングサービス
えびおろし 
インディアンスパゲッティ 
シャチボン

うんめぇぞ!

おまいらも食った事あんだろ?
正直な感想を頼むわ!

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002 2012/02/22(水) 09:51:30 ID:WulpVvhneY
考えたら、これだけ食名物がある名古屋ってすんげぇ!
他の都市では考えられない!

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003 2012/02/22(水) 10:27:03 ID:EJaAzvVj7w
味噌カツは、有名な、行列ができてる店に食べに行った。

あんかけスパゲッティも、手羽先も食べたけど、総じて
味付けが濃く、コッテリ気味なのが特徴なのかな。

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004 2012/02/22(水) 11:12:22 ID:BDSWqQWP.U
でも名古屋メシは家庭料理では名古屋人は食べない

名古屋メシは外食なんだ

返信する

005 2012/02/22(水) 16:52:21 ID:6Hoj/laVAY
そうだな、インスタントの味噌煮込みうどんぐらいだね。
家でもしょっちゅう食うのは。

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006 2012/02/22(水) 17:36:37 ID:LtvLQP4oeY
>>4
だな。
海老ふりゃ〜は月一ペースで食べてるけどもw

>>5
冬は食べるね。
家にも割りとある事が多いわ。

返信する

007 2012/02/22(水) 20:44:28 ID:Edq3guY1Qg
おでんといえば味噌煮か、味噌田楽を指す。
一般的におでんと呼ばれているものは「関東煮」と呼ばれている。

名古屋人だけどこの中では関東煮が好きだぎゃ〜

返信する

008 2012/02/22(水) 21:35:35 ID:FpYNnB9tMc
名古屋ってそんなに名物があんの?
スゲェな。

首都圏で考えても・・・
東京
もんじゃ
江戸寿司
雷おこし
人形焼
荻窪ラーメン

川崎
久寿餅

横浜
シュウマイ
家系ラーメン
サンマーメン

千葉
落花生

埼玉
草加せんべい

こんなもんかな?
宇都宮の餃子を入れても手が届かないくらい多いじゃないか。

名古屋恐そるべし。

返信する

009 2012/02/22(水) 22:04:48 ID:VcknW86iFA
種類はたくさんでもうまいのは少しだろ。
ほとんど奇食と言ってもいい。
名古屋人が味覚音痴と言われてる理由が分かる。

返信する

010 2012/02/23(木) 00:49:29 ID:3XowQJAxVs
これを美味しいと思う人種の方にだけは言われたくない。

返信する

011 2012/02/23(木) 00:55:09 ID:3XowQJAxVs
あと、こんなのとか。

返信する

012 2012/02/23(木) 01:44:40 ID:88ZETZzZ1o
甘辛いもんが多くてご飯のオカズにならない

味噌カツ丼はしつこくて途中で残した

きしめんは上手いけど
讃岐うどんに比べたら並レベル

 by 東京生まれ東京育ち

返信する

013 2012/02/23(木) 01:51:45 ID:uCLgDN5NWI
名古屋は倹約家のイメージ
如何に少ないおかずで飯を食うか
豊かになった現代ではおかずの量が増えた感じ

イメージで語りました

返信する

014 2012/02/23(木) 08:15:39 ID:fhWsSslXn.
味噌カツのまずさと矢場とんのぼったくりには同意
ちなみに天むすは三重な

返信する

015 2012/02/23(木) 12:27:25 ID:VVNgZbG28A
>>8
東京は深川丼を忘れているだろ?
佃煮もあるけど佃煮の発祥は大阪説もあるから
とりあえず深川丼は忘れないでくれ。

返信する

016 2012/02/23(木) 13:43:53 ID:BlL0iJw03w
>>1
海老フライは言い方だけだろw

返信する

017 2012/02/23(木) 14:04:17 ID:cjL0iJETuc
いや、東京はそんな数じゃ済まないだろw
ラーメンの種類ごととかに項目増やしてどうすんだよ?
どこの土地でもよく考えると数十以上の名物あるわw
名古屋は特異なメニューが多いから印象強いだけ

つか、餡子とかあんかけスパとかモーニングとかゲテモノ系は名物?・・・なのか

返信する

018 2012/02/23(木) 16:18:25 ID:grQaz0HQ1o
名古屋はすぐに地元の名物にしたがるな

総じてさほど美味くない
そして他県からは「何それ?」の存在

返信する

019 2012/02/23(木) 16:41:54 ID:7i6qmbdTFQ
ゲテモノばっかり

名古屋人の味覚は異常

返信する

020 2012/02/23(木) 16:57:40 ID:UyfVTSWqIg
海外の飯に比べたら全然食える範囲だと思うんだけどなあ…
むしろこの程度でゲテモノって言う人は普段何を食ってるんだ?

返信する

021 2012/02/23(木) 17:27:15 ID:iRgMWIY.F2
パスタに生クリームを乗せるのも名古屋だよね

返信する

022 2012/02/23(木) 19:06:30 ID:XEhx.ho/Cc
名古屋の食い物が全国に広がってないのがそんなに自慢か?

返信する

023 2012/02/23(木) 19:51:22 ID:pEK5wXhhaI
天むすは三重県発祥
っていうか厳密に言うと>>1に挙げられてるのが他の地域発祥の食べ物が
結構あると思うんだが・・・

返信する

024 2012/02/23(木) 21:18:11 ID:OAeiZFNjQQ
>>23
ほう、例えば?

返信する

025 2012/02/23(木) 21:49:31 ID:OAeiZFNjQQ
>>17
>いや、東京はそんな数じゃ済まないだろw

では、>>15のように書いてくれないか?
>>8を、使わせていただきます。
【東京】
1.もんじゃ
2.江戸寿司
3.雷おこし
4.人形焼
5.荻窪ラーメン
6.深川丼
【続き】
7.
8.

あと、>>8の横浜の所だけど
中華街の「中華まん」は、名物でいいんじゃないか?
発祥とは関係ないかも知れないが、全国的に有名なのは間違いないだろ?

返信する

026 2012/02/23(木) 21:50:22 ID:7sShqvZRaA
エビフライやインディアンスパゲティは何所にでもあるメニューだし、名古屋発祥じゃないよね
小倉トーストも料理とまではいえないし、『この地方ではこういう食べ方が人気』みたいな分類だと思うけど

返信する

027 2012/02/23(木) 22:08:11 ID:pEK5wXhhaI
手羽先やどて煮(焼き)なんて全国的にある食材&料理だし。

きしめん
味噌カツ
あんかけスパ

それ位でいいんじゃね?

台湾ラーメンもまぁ・・・おまけとして。

きしめんって名前はそこそこ通ってるけど、人気はないような気がする。
喰いたいと思わない麺なんだよな・・・個人的には。

返信する

028 2012/02/23(木) 22:09:18 ID:OAeiZFNjQQ
>>26
おれは、>>1じゃないからムキになって反論はしません。
だから、そのようにレスをしていただければ、ほかの地方の方はそう思っていると納得です。
インディアンスパゲティも、小倉トーストも、ローカルメニューですしね。
でも、名古屋の名物は?と聞かれて、エビフライと答える人も多いのも事実ではないでしょうか?

返信する

029 2012/02/24(金) 00:05:53 ID:5NVubNZR1c
名古屋の食いもんの中途半端さと言ったら。
心底美味いと言えるものは一つもない。
屋台ならお似合いだが。
ただ確立された味をそれ以下の味にするアレンジは見事。
基本的に舌が馬鹿になっているんだと思う。

返信する

030 2012/02/24(金) 00:08:13 ID:t0HW2j9y1c
>>17
早く東京名物答えてくれよ。

返信する

031 2012/02/24(金) 07:15:22 ID:90H7g9txME
やっぱムキじゃんw

返信する

032 2012/02/24(金) 09:28:18 ID:T3Fzahe0EU
>>31
残念ながら>>30は、私ID:OAeiZFNjQQではありません。

返信する

033 2012/02/24(金) 09:33:28 ID:T3Fzahe0EU
32の続きですが

わたしは今後も、そういうレスはしません。
というか、ここではもうレスしません。

返信する

034 2012/02/24(金) 09:36:01 ID:90H7g9txME
やっぱムキじゃんw

返信する

035 2012/02/24(金) 12:30:12 ID:JgIfRfHQRQ
>>17
>いや、東京はそんな数じゃ済まないだろw
>どこの土地でもよく考えると数十以上の名物あるわw

でも確かに>>17は言うだけ番長だな。
何処の土地でも数十件あるそうだ。
つまり20件以上はあるという事だろ?

まず東京で証明して欲しい罠。
ほい>>25の作った物な。
【東京】
1.もんじゃ
2.江戸寿司
3.雷おこし
4.人形焼
5.荻窪ラーメン
6.深川丼
【続き】
7.
8.

返信する

036 2012/02/24(金) 12:40:21 ID:4MLKgWe4kE
簡単な味噌だれの作り方

赤味噌、砂糖、水をそれぞれ同量入れて鍋で温める
適当なかたさになったらできあがり♪

返信する

037 2012/02/24(金) 15:27:56 ID:90H7g9txME
>>35同じ主張の人が何人もいるという設定なんですねw

返信する

038 2012/02/24(金) 16:46:23 ID:90H7g9txME
ためしに
東京名物、東京発祥、と言われているものを挙げた

たい焼き、どら焼き、今川焼き、キティー焼き、とらや羊羹、きんつば、人形焼、あんみつ、みつまめ、豆大福、いちご大福、空也の最中、栗饅頭、柏餅、甘納豆、長命寺桜もち、
ってアンコ系だけでもすぐにこれだけ出たw

ナボナ、ひよこ、芋羊羹、かみなりおこし、すあま、文明堂かすてら、東京ばな奈、かりんとう、かのこ、きずもち、クリームソーダ、モンブランなどなど多すぎて拾いきれない

ラーメン(例、二郎・大勝軒・蒙古タンメンほか多数)、そば系も天ざる、天そば、ざるそば、そばきり、蕎麦掻、カレー南蛮、鴨南蛮と多すぎる
カツ丼、天丼、親子丼の丼物基本三種は全て東京


江戸前寿司、もんじゃ、深川鍋は言うに及ばず焼き鳥、柳川鍋やら佃煮やら浅草のり
とんかつ、うなぎ、てんぷら、すきやき、しゃぶしゃぶ、牛丼、ハヤシライス、オムライス、カレーうどん、おでん、ちくわぶ、ネギま鍋

あと、根性焼き、石原都知事w
他のジャンルもきりが無い

東京名物、東京発祥が多すぎ一般化しすぎているのでそれに気付けないだけ
東京は日本のスタンダードなのさ

返信する

039 2012/02/24(金) 21:36:35 ID:iS3JWEkTPI
分かった分かったよ
とりあえずコレ飲んで落ち着け

返信する

040 2012/02/24(金) 21:44:08 ID:0ByAq5k6jg
ごまたまご 美味しいよね

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041 2012/02/24(金) 21:57:20 ID:90H7g9txME
>>39よく分からんがそうするw

返信する

042 2012/02/24(金) 22:23:17 ID:t0HW2j9y1c
>>38
必死だな〜(^ω^)

返信する

043 2012/02/24(金) 22:44:34 ID:e6h0FssTnE
>>38
お前それだけ、でたらめ書いて恥ずかしくないか?

返信する

044 2012/02/24(金) 22:55:05 ID:90H7g9txME
あっそw

返信する

045 2012/02/24(金) 23:42:34 ID:t0HW2j9y1c
>>44
しかし必死だな〜(^ω^)

返信する

046 2012/02/24(金) 23:53:09 ID:90H7g9txME
辛くないw?

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047 2012/02/25(土) 00:06:45 ID:RzmcUPTX9c
>>38

残念だけど「ひよこ」は福岡・博多発祥。
福岡県の菓子メーカーの吉野堂が福岡銘菓だった「ひよこ」を東京で売り出す為に
東京にも本社を構える事にし福岡本社と東京本社のw体制にして東京でも販売し出した。

この事実を知らない東京在住の人は「東京本社=東京発祥」と勘違いしてる人が稀に居る。
昔からの東京に住んでる人なら「ひよこは東京銘菓じゃない」事位は知ってる人が多い。
元々東京は下町中心に菓子の文化があるから、他所から入って来た物とそうじゃない
物の区別には結構厳しいからな。

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048 2012/02/25(土) 00:06:58 ID:7wQNrocFkc
>>46
わかったわかった^ω^
もう寝ろ^ω^

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049 2012/02/25(土) 00:09:21 ID:7wQNrocFkc
>>46 カワイイなお前m9(^ω^)

返信する

050 2012/02/25(土) 00:10:21 ID:qoOJjb2VwY
>>43
俺も今ちょっと確認してみたけど嘘というわけではなさそうだよ。
確かに当たり前すぎて東京とは思っていなかったものは多そうだ。
人格はアレだがまともな内容に思えた。

返信する

051 2012/02/25(土) 00:19:51 ID:QRmuMUS5zs
う〜ん、ま、二・三微妙なものはあるが、あとはまあ東京だよ

返信する

052 2012/02/25(土) 00:22:50 ID:il07GrzSFo
>>38
ナボナはパクリだぞ、これ有名なんだが。
もしかして集団就職の人?

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053 2012/02/25(土) 00:28:23 ID:ONGEUZtIq2
>>38のキャラは気に入らんが特に内容は否定する理由も見つからない
みんな何で過敏に反応してる?

返信する

054 2012/02/25(土) 00:49:01 ID:8JB3kzzep6
>>51
2〜3個か?w
発祥が東京か大阪か?
または不明だが東京だと思われる物も載せているが無理やり感がある。
何処かの国みたいですな。

あと話が、最初とずれている気がするが?
発祥と名物は違うだろ?

とんかつは何処の名物か?って聞いて東京って答える人いないだろ?
味噌カツは何処の名物か?って聞いたら名古屋って答えるだろ?

宇都宮の餃子だって別に餃子の発祥が宇都宮な訳ではない。
美味しいと有名になるから名物になる。
それが名物って物。

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055 2012/02/25(土) 00:49:26 ID:3g6lVtbvmY
↑名古屋人が腹いせにアラ探しに精を出している感じかな?

ナボナ&ひよこだって経緯はどうあれ東京名物として認知されているのは間違いねーし

いくつか細かいとこ否定してみせても東京発はいくらでもあるから大局的にはあまり意味無い気がスルyo

返信する

056 2012/02/25(土) 00:49:57 ID:3g6lVtbvmY
ごめん

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057 2012/02/25(土) 00:55:35 ID:g5hmX87Yzw
地元民だが有名店は総じて値段は高いし、おいしくない。
その辺の定食屋やとんかつ屋、居酒屋で食べるみそカツや手羽先の方が安くておいしい
個人の好みと言われればそれまでだが…
あとみそカツは豚カツに八丁味噌をかけるタイプと、串カツをドテ煮の味噌につけるタイプがある。個人的には串カツタイプの方が好きだけど最近あまり見かけない

返信する

058 2012/02/25(土) 01:02:33 ID:QRmuMUS5zs
>>54


否定するときは出典を示すのがマナー。漠然と否定は駄目だ。

すぐにかの国の話題に振るのもマナー違反。

地方民なので東京東京言いたくないですが、影響力は確かに日本一。

何かがそこで始まって全国に定着するほどに広がったのに一般化したからダメで。

さらに新しいものを出しなさい。一般化しない程度にそこそこなものを出しなさい。

そんな話はフェアじゃない。とか、思うのですが…。

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059 2012/02/25(土) 01:17:30 ID:248/nQTtkE
>>58
>否定するときは出典を示すのがマナー。漠然と否定は駄目だ。
↓これは君のあこがれる東京様が始めた事だと思うけど?
↓関係ない東京が名古屋をけなしといてそれはないでしょ?
↓それとも名古屋をけなすのはマナーが良いとでも?
>>17

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060 2012/02/25(土) 01:21:41 ID:oA55A0iukA
噛み付く相手を間違えているな・・・

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061 2012/02/25(土) 01:55:59 ID:Ax1mQdcVnQ
佃煮は大阪の西淀川区の「佃」という町の人々が東京に移住して
元々地元で作っていたものを出した、佃の人々の煮たものから「佃煮」って
いうんだが・・・

それ以外にも、オムライスやカツ丼、親子丼とか・・・
すき焼きや牛丼も神戸や横浜とか発祥とされている。

東京が文化中心になったのはあくまでも江戸時代から。
それまでは人も寄り付かない沼地や湿地帯、或いは今の地面は以前は海だった場所。
極めて歴史は浅いのが東京なんだよ。
だからといって東京を否定しているのではない。
単にごちゃまぜの文化が集まって元々のオリジナルをアレンジするのが東京。
ある意味、全てが「素材」、それらが今は集まる場所となってるだけ。

蕎麦が東京発祥なんて言ってたらマジで笑われるぞ。
蕎麦畑すらないのだから。

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062 2012/02/25(土) 02:06:02 ID:248/nQTtkE
>>61さんが書いてくれたんで追加。
>文明堂かすてら
これも東京名物って言ったら笑われると思う。
カステラ=長崎。これ常識。

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063 2012/02/25(土) 02:14:41 ID:il07GrzSFo
ちなみに長崎の人はカステラと言えば福砂屋でしょ。

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064 2012/02/25(土) 02:24:20 ID:uWS.gnw1fY
栗饅頭、柏餅、甘納豆、焼き鳥、ラーメン、てんぷら等も東京か?
スゲェでたらめだな。
>>38は、一体どこで調べてきたんだろうか?

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065 2012/02/25(土) 06:38:09 ID:KHTxGG6WtU
ここらで一服してください。

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066 2012/02/25(土) 07:56:41 ID:7wQNrocFkc
>>38
フルボッコワロスm9(^ω^)

返信する

067 2012/02/25(土) 09:17:09 ID:rhsrT0GIAY
今度は発祥と名物をごっちゃにして無理やり否定する輩が連続で現れ始めましたね。
>>61さんにしたって名物としてのそば、佃煮を否定する人はじめて見た・・東京人だってそばが発祥だなんて思っている人はいませんよ。
カステラそのものと名物としての文明堂カステラは別の話でしょう。
そんなこと言い出したら>>1の主張自体ケチつきまくると思います。
日本中の名物があっちだこっちだっていう話になる。
名古屋さんって(;´Д`)ゞ暇だね

返信する

068 2012/02/25(土) 09:43:46 ID:v1EjViif3w
スガキヤラーメン


を入れておいて他の土地のラーメンは×てのはオカシィね>>64

てんぷらや甘納豆の発祥は東京で間違いない
他のも調べたら発祥か名物としての店が確かにあるようだ
焼き鳥が現代の形を成したのは戦後の新宿なので間違いではない
複数の土地で起源説があるものは両方でいいじゃないか?

どうせ永遠に決着なんてつかないよ

1や38は?というのもあるけど上の線で行けばまあそうかも

返信する

069 2012/02/25(土) 10:08:43 ID:26IvPSAcKs
(^ω^)←オレだけは相手にしてあげるおw

でも、どっちの立場でもいいから少しは実のあることも書け!
ネガキャンペーンぽいぞ

オレもいま朝一から一個づつ調べてるけど
>他のも調べたら発祥か名物としての店が確かにあるようだ
の言う事は本当だった

あと半分
挫けそうだw

返信する

070 2012/02/25(土) 10:33:27 ID:5qd.K2WqRI
>>62の論調で行けば「広島のお好み焼きは認めねえ」、「たこ焼きは明石焼きのパクリだ」になる。
様々な経緯がありその土地で主流になる・定着する・進化するのプロセスを経れば名物と言っていいのではないか。

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071 2012/02/25(土) 10:45:42 ID:Q9HlQOVc0k
>>38>>1の書き方を(意図的に)踏襲してるから、そこを突っ込むのはナンセンス

できれば正攻法で>>1よりたくさんあるって納得させてほしかったけどな

返信する

072 2012/02/25(土) 10:52:38 ID:QIWvX/lllw
うん>>38は単なる馬鹿ではないよな。(やり方がいけ好かないけど)
わざとこの形にしてるフシがある、と思ってた。
結果的に色々引き出してる訳だし。
>>できれば正攻法で>>1よりたくさんあるって納得させてほしかったけどな
には同意する。

返信する

073 2012/02/25(土) 11:34:58 ID:W2nZSAdLGk
>>61

>>38
は多分蕎麦の発祥ではなくて蕎麦文化が東京で花開いて
今や定番となった[天ざる、天そば、ざるそば、そばきり、蕎麦掻、カレー南蛮、鴨南蛮]が形式化されたと言いたいのでは?
オムライスカツ丼親子丼は発祥の店が東京にあります
特に親子丼は有名だと記憶してますが
すきやき牛丼は他の土地にも起源主張がありますね
ですが
ある意味、全てが「素材」、それらが今は集まる場所となってるだけ。
のくだりは感銘致しました

返信する

074 2012/02/25(土) 11:41:22 ID:Ax1mQdcVnQ
>>67
>>38の文章構成能力がないからだよ。

通常ならば「発祥」と「名物」を語るならばカテゴライズして書く。
ごっちゃにして書いてる事からして自身では知らない事が多い人間なんだろなと解る。

佃煮の発祥にしても全くの初耳の様だし。
知らないのなら素直に聞くか、或いはもっと頭使って自身で調べるべき。

そうしないから単なる無知としか思われない。

返信する

075 2012/02/25(土) 11:43:30 ID:.z0eS9FvCI
とらや羊羹はもともと京都。

返信する

076 2012/02/25(土) 11:46:57 ID:5qd.K2WqRI
発祥及び名物の話だからね、とらやでも問題ない

返信する

077 2012/02/25(土) 11:47:57 ID:.z0eS9FvCI
>>1で挙げられている名古屋飯のうちで、俺が認めるのは
 味噌かつ
 ひつまぶし
 きしめん
 味噌煮込みうどん
 ういろう
 味噌おでん
 どて煮
 小倉トースト
 あんかけスパゲッティ
 スガキヤラーメン
だけだな。他のは俺が名古屋に住んでいた25年前にはなかった。

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078 2012/02/25(土) 11:56:42 ID:Czxw85l7ss
>>74文章読解力の問題な気がする・・・
>>73さんとかわたしが理解していた位ですから
>>38は最初に発祥と名物と、両方書く意思表示してるので後の判断は読み手に任せるとの理解が可能ですよ
あなたの意見にはわたしも一理あると感じましたが曲解もあると感じました
このスレは名古屋名物だけについて書いておけば平和らしいのでもう地元の方に任せましょう

返信する

079 2012/02/25(土) 12:04:32 ID:TmW1bGnsC.
>>74

たんなる羅列に構成力関係ないしヾ(。・ω・`。)ヨシヨシ・・
カテゴライズならあんこ、甘物、その他でわけてあるゾ

勝手に無知とか判断するのどうか?俺なんてあんなに列挙出来ないorz

返信する

080 2012/02/25(土) 12:17:32 ID:ykqOM5RSDI
>>38仮に突っ込みの入った判断難しいもの除いても数十あるな。

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081 2012/02/25(土) 12:21:16 ID:il07GrzSFo
>>38を擁護してるやつ本人だろ。
聞きかじりで出鱈目に上げただけ。
彼は、食べ物と商標の区別すらつけられない低能君ですよ。

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082 2012/02/25(土) 12:31:04 ID:VtCXbCDi4M
じゃおれも>>38だ。ぜったい>>38だ。
擁護ってなんだよ?確認したら確かに東京説と根拠あるのが殆どじゃねえか?
口汚い君よりまともだよ。次は商標論議したいわけね。17はどこ行ったと問いたい。

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083 2012/02/25(土) 12:41:15 ID:dkkvVnAC/k
削除(by投稿者)

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084 2012/02/25(土) 12:42:24 ID:dkkvVnAC/k
>>82
じゃあ擁護している人も、完全に無知としか言いようがないなw
本当に調べたのかよw

文明堂カステラをググッてごらん。
発祥及び名物が何処か?分かるから。
文明堂カステラが、発祥及び名物は東京です。って遊びに来た人に言える?

カレー南蛮だって大阪だしw

天婦羅が東京?
ポルトガルから伝えられた九州の人がおこるわw

まだまだ有るけど、面倒くさいので後は再度自分で調べてね。

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085 2012/02/25(土) 12:45:48 ID:QIWvX/lllw
にげたwではカステラも長崎名物とは言えないwトンでも理論w
>まだまだ有るwありがちな捨てゼリフw最高w

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086 2012/02/25(土) 13:06:38 ID:W2nZSAdLGk
>>84
今日はこれくらいで勘弁してやる(キリッ のノリですか?
ダチョウじゃないんですから・・・・

38がいくつか書いてるかもとか思っていたが>>85の書き込みで実際に何人かいるのがわかった

だとしたら
全体が38の目論見通り進んでるのは気のせい?

完全に東京名物スレに置き換わっている

17と38は同じ?

それとも話に乗っかってるだけの別人だろうか?

よくわかりませんがうまいこと乗っ取られていますよ

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087 2012/02/25(土) 13:11:07 ID:Q9HlQOVc0k
>>84
>天婦羅が東京?
>ポルトガルから伝えられた九州の人がおこるわw
だから、まず>>1のエビフライ等を先に検証すべきでは?
>>38は、そこらへんを皮肉った書き方をしてると読み取れるから

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088 2012/02/25(土) 13:17:39 ID:W2nZSAdLGk
ですね

荒く見えますが、その後の展開を読んだ書き方と思います
何人かが書いていますけど周到なやり方自体は個人的に褒められませんけど

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089 2012/02/25(土) 16:34:45 ID:W2nZSAdLGk
カレー南蛮元祖は杉本商店(東京) 明治30年代後半
http://sugimoto-shop.com/history.htm...
or三朝庵(東京) 明治37年 これはうどんとしてのカレー南蛮元祖
or朝松庵(東京) 明治41年
or東京そば(大阪) 明治42年
説が4つある
>>84は4番目をピックアップしたのだろうが
知っていながら他のを出さなかったのだとしたらズルイね
カレー南蛮という名前自体はおそらく三朝庵が早い
蕎麦のカレー南蛮にしても公称どおりなら東京の2店が先
大阪の可能性もあるが「東京そば」の店名に皮肉を感じる

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090 2012/02/25(土) 18:19:28 ID:qrtEHcD5Wc
ちょっと参戦

>>84
てんぷらについて説明しておくと、信長の時代に長崎に原型となるものがやって来た事はみんな知っている。
ただ、それをもってして長崎起源だとか長崎料理だと思い込むのはありがちな間違いです。

そもそも長崎に来たてんぷらは現代のものとは全く違う料理で、油で揚げるのは同様ですが甘く味付けをしたお菓子のようなものでした。
では、ポルトガルでもそのように食べていたのかと言えばそうではありません。
むしろポルトガルでは現代のてんぷらに近く蛸や野菜などを揚げ塩で食べるシンプルなものでした。
その本来とは違ったてんぷらが長崎で独自進化したものが、長崎てんぷらと呼ばれる一般的なてんぷらとはかなり異なったものなのです。
さて、長崎から入ったてんぷらは上方や江戸へと伝えられていき、またしても形を変えていったのです。
上方文化圏では魚のすり身を素上げしたもの、現在のじゃこ天 薩摩揚げに相当するものがでてきて、江戸では現在のてんぷらと呼ばれるものの大元になりました。
それが全国にひろがり逆輸入的な形で長崎でも根付いたのです。
その流れで長崎では両方のてんぷらが一般的であり、長崎てんぷらとてんぷらと、呼び名を使い分けています。
九州でいまでもさつま揚げをてんぷらと呼ぶのは昔のてんぷらの名残。

つまり、今で言うてんぷらは間違いなく東京の発祥であり伝統料理の位置づけで全く間違いありません。
はからずも本家ポルトガルに近い形になったのは歴史の妙を感じさせてくれます。

ちなみにカステラも本家ポルトガルのものとは全く別物で、向こうでは今や一部文献に残されているのみで全く一般的ではありません。
当時、船に乗せる事の出来る材料からありものでそれを再現しようとしたのが現代のカステラの原点です。

私から言わせれば無知は貴方。
申し訳ないが表面のみの知識でさも当たり前のように間違ったものをひろめないで欲しい。

多少なり根付いて文化的に残っていれば名物といって支障はありませんが、ポルトガルのカステラようなものは名物ではないですね。
元祖が必ずしも名物ではありませんし、その逆も然り。
文明堂にしてもその土地で一定の期間、一定の認知がされていれば発祥はどこであれ名物でしょうね。

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091 2012/02/25(土) 18:27:07 ID:il07GrzSFo
意味不明。
カステラは東京発祥でもないし、東京の名物でもない。
ナボナもそうだが、くだらんCM流しまくってそこでだけ名前が売れたら名物なんですか?

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092 2012/02/25(土) 18:59:12 ID:qrtEHcD5Wc
そう思いますよ。

文明堂が長崎発なのは存じています。
ですが、経営分離し東京本社はそこで既に1世紀以上営業を続けています。
土地に根付いたといって過言ではない期間東京の会社として愛されてきました。
それに事業的な成功も東京であったからこそのものでしょう。
既に東京とは切って離せないのは理解できると思います。
これが例えば経営母体が同じで東京支店としてやっていたのなら話は違いますが、そうではないので。
それと長崎にあった頃に今よりも長い期間営業していたら長崎のものだと言い切ってよいですが、これも違います。
以上を考慮すると東京名物と謳うことになんら問題性を感じません。
理解いただけますか?

ナボナについてはあまり知らないので言及しませんが、貴方はなぜそこまで文明堂や万年堂さんを悪く言うのですか?
私は子供の頃あのCMが好きでしたのであまりよい気分はしません。

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093 2012/02/25(土) 19:21:51 ID:il07GrzSFo
悪く言うと言うより、子供の頃CMいっぱい見たから名物ってわけじゃないでしょ。
いくら文明堂が東京進出してCMいっぱい流してイメージ植えつけようとも、
カステラといえば長崎、さらに文明堂じゃなく福砂屋なんですよ。
ちなみに日本に伝わったそのままのカステラが岐阜の岩村にあります。
天ぷらはどう考えても元はフリットでしょう。
長崎で甘くなったというのは、当時砂糖が最高級の調味料だったためです。
長崎料理はこれでもかとうくらい砂糖を使用します。
それに対して江戸では、ごま油を使ってこってり仕上げたんでしょう。
天ぷら、そば、握り寿司など江戸の庶民の食い物はとっくに全国区化してしまい、
もはや東京名物とは言えなくなりました。

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094 2012/02/25(土) 19:37:56 ID:qrtEHcD5Wc
カステラといえば長崎というのに異論はありませんが、第一がそこであって第二、第三が別にあっていけない理由は全くないと考えています。
例えば洋菓子などは様々な種類やバリエーションが名物として一般化しています。
では、完全に日本発祥の洋菓子でなければそれは名物ではないのでしょうか?ちがいますよね?
変哲のないバームクーヘンであっても材料や販売方法などに拘りを持てば現実、普通に名物として通用しています。
それと同じ事が洋菓子でなくても全国どこでも普遍的に受け入れられますよね?
であるなら何故文明堂は駄目だと仰っているのかがわかりません。

影響力が強く受け入れられたものが、いつの間にか奪われ名物とさえ言ってはいけないという論調には私は同意しかねます。

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095 2012/02/25(土) 19:48:07 ID:il07GrzSFo
ダメと言うより、あなたが考えているほど名物ではないでしょって話です。
東京名物がカステラっていうと、怪訝な顔する人多いんじゃないでしょうか。
例えばゴーフレットなんてのもあちこちに同じようなお菓子がありますよ。
東京ばな奈や雷おこしはみなさん納得すると思いますが。

>>38が思いつくまま上げてる中で、東京名物って実はそんなにないような気がします

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096 2012/02/25(土) 19:57:45 ID:qrtEHcD5Wc
そんなことはありませんよ。
東京でお土産として文明堂は既に一般化されて久しいです。
文明堂を利用する人の大半は自宅用でなくおみやげ物なのがそれを物語っています。

>>38は多すぎるので私には全部拾えませんが、大抵のものはちゃんと納得出来るものですよ。
しかし、貴方が貴方の論で考えるなら結果的に少なく感じるであろうことには異論ないです。

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097 2012/02/25(土) 20:03:23 ID:il07GrzSFo
すいません。アホの相手するのにちょっと疲れてきました。
それはCMガンガン流してるエリアだけの話です。
ところであなた文明堂さんの関係者?
じゃあ、長崎で文明堂をお土産に持って行ってみたら?

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098 2012/02/25(土) 20:05:17 ID:qrtEHcD5Wc
真面目に話していたつもりでしたが、とても残念です。

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099 2012/02/25(土) 20:15:47 ID:KHTxGG6WtU
まぁまぁ、落ち着いて・・

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100 2012/02/25(土) 20:16:33 ID:il07GrzSFo
そんな事言わずに長崎に文明堂のカステラ買っていってくださいよ。
そして、あなたの思い込みがどうだったのかここで教えて下さい。

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101 2012/02/25(土) 21:13:44 ID:iPvs/y9Tzg
カステラは福砂屋で決まりだろ。文明堂とか何言ってるんだか。

そんなことよりも、しるこサンドの話に戻そうぜ。

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102 2012/02/25(土) 21:24:16 ID:4T1bnDL6Ps
>>98
ずっと見ていたが、君が「ああ言えばこう言う。」の
理屈をこねてるから、馬鹿らしくなってくるっていうID:il07GrzSFoさんの気持ちがよく分かる。

>文明堂を利用する人の大半は自宅用でなくおみやげ物なのがそれを物語っています。
文明堂に知り合いいるけど東京の場合、土産物じゃなくて贈り物用ね。
(もちろん長崎でもそうだろうけど、土産物の比率は東京の比ではないだろう。
特に年末年始よりも敬老の日の一週間前が忙しさのピークらしい。

といっても、ID:qrtEHcD5Wcは納得しないんだろうな・・・

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103 2012/02/25(土) 21:27:59 ID:iPvs/y9Tzg
つかローカルメニューのスレなのに
なんで銘菓土産物の話になってるんだよ

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104 2012/02/25(土) 21:31:39 ID:il07GrzSFo
>>102->>103

全くおっしゃるとおりです。名物スレでしたね。

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105 2012/02/25(土) 21:40:34 ID:4T1bnDL6Ps
>>87
>>天婦羅が東京?
>>ポルトガルから伝えられた九州の人がおこるわw
>だから、まず>>1のエビフライ等を先に検証すべきでは?
>>38は、そこらへんを皮肉った書き方をしてると読み取れるから

へぇ、あなたは凄い人だね。>>38の気持ちが分かるんだ。
>だから、まず>>1のエビフライ等を先に検証すべきでは?

まず、「エビフライ 名物」と検索してごらん。
1番に名古屋が出てくるから。
http://nagoya.xtone.jp/class/ebifurai_list.htm...
(ちなみにこのHPでは、画面の上の方に名古屋名物がのっています。

「天婦羅 名物」で東京は出てきましたか?

つまりエビフライが、タモリの馬鹿にして言ったエビフリャーがきっかけで、名古屋名物になったのです。
逆手にとって名物にしてしまう名古屋は商売上手ですね。

>>94
>第一がそこであって第二、第三が別にあっていけない理由は全くないと考えています。
30年も前の話ですし、ID:qrtEHcD5Wcの理屈で言えばエビフライが、名古屋名物として文句ないでしょう?

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106 2012/02/25(土) 22:32:22 ID:LpuT0FFjXY
理屈で勝てないと議論放棄の罵声かぁ

このスレで確実に名古屋のイメージ悪くなったわ

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107 2012/02/25(土) 22:34:40 ID:4T1bnDL6Ps
>>106
そのままお返ししますよ。

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108 2012/02/25(土) 22:36:00 ID:il07GrzSFo
勝ち負けじゃなく、東京の食い物は全国区になったけど、
名古屋はローカルにとどまってる。
その理由は大体想像つくでしょ。

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109 2012/02/25(土) 22:58:35 ID:7c2/z9CyE.
全国区になったらローカルメニューとは言わんのではないのか?
讃岐うどんや広島お好み焼きなんかは、全国区になってるから、
地域限定のローカルメニューじゃあもうないし。

天むすなんかは、時々コンビニでも見るからちょっと全国化したかも。
きしめんは乾麺なら全国に流通してるなあ、店では食べられないけど。

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110 2012/02/25(土) 22:59:38 ID:LpuT0FFjXY
>>108
まずいんだろ?

にしてもぴったり張り付いてるなぁ いいレスポンスだ チャットかよw

お前ら兄弟かw
息ぴったりだな
名古屋の評価は違うみたいだが

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111 2012/02/25(土) 23:21:39 ID:4T1bnDL6Ps
議論も出来ずに茶化すだけの人は放っといて。

>>109
私は少なくとも、味噌かつ・ひつまぶし・きしめん・手羽先・天むす・エビフライ・どて煮
上記は全国区と思っていますよ。
特に、ひつまぶしは他の地方でも、うなぎ以外でアレンジされていますしね。

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112 2012/02/25(土) 23:24:45 ID:il07GrzSFo
赤味噌って名古屋じゃなくて岡崎だろ。
名古屋はもともとタマリ文化だ。

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113 2012/02/25(土) 23:28:33 ID:LpuT0FFjXY
ほっとく場合は普通触れずにおくだろw
答えにくかったんだろーけど
>議論も出来ずに茶化すだけの人
ブーメランにも程があんぜw

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114 2012/02/26(日) 00:37:26 ID:diCtSBICkc
書くときも寝るときも一緒、とか・・・

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115 2012/02/26(日) 10:17:27 ID:u9sP1ucfxo
兄弟は一緒にお出かけですかね。

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116 2012/02/26(日) 10:49:18 ID:Rlel5IDRnk
なんかさ、今度名古屋へ出張があるので下調べでも、とか考えて読み進めたのに、なにこれ?
特定の奴にしか支持されてない。
途中から、名物論に変わったのはスレでありがちで面白かったからいいが、発祥論議論破されたので、名物認めないスタンスで、議論拒否自己完結。
終ったかなと思ったら、そいつらが書かないと今度はスレが上がらない。
こういう奴じゃなくて、もっと全国経験があって、広い視野で名古屋を教えてくれる人居ないのかな?
変な地元愛抜きで、正直な意見とオススメを聞きたい。

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117 2012/02/26(日) 11:49:36 ID:Oa302dqJzc
>>89
ズルイも何も、文句なら《東京》ガスに言ってくれよ。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/unchiku/053.htm...

江戸時代から、「南蛮」といえば唐辛子やねぎのこと。そば屋で「南蛮」といえば「ねぎ」をさしています。
カレー南蛮が最初に売り出されたのは大阪で、明治42年のことでした。当時の内容はわかりませんが、
現在では、カレー南蛮というと、一般にねぎを使い、カレーうどんというと、
ねぎの代わりに玉ねぎを使うことが多く、これが違いといえば違いです。
東京都めん類協同組合によると、都内のそば屋さんでは、やはりカレー南蛮にはねぎを使っている店が多いが、
なかには、ねぎと玉ねぎの両方を使っている店もあり、一様ではない、ということでした。

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118 2012/02/26(日) 12:01:50 ID:Oa302dqJzc
>>116
名古屋メシの紹介なら、>>105さんがしてくれてんじゃないかい。
http://nagoya.xtone.jp/class/ebifurai_list.htm...
>(ちなみにこのHPでは、画面の上の方に名古屋名物がのっています。

東京の人が荒らしてるだけで、別に名古屋は相手をしてあげてるだけの事。

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119 2012/02/26(日) 12:08:01 ID:sVwRK4gsA6
>>116
おすすめねぇ。
味噌カツでも矢場とんはやめておけ(地元民でも評価が分かれる)。
味噌煮込みは、固いうどんが本場だが、柔らかいうどんの方が良いだろう。
手羽先唐揚げ、海老フライは別に名古屋飯でもないので、
わざわざ食べるほどの価値なし。
あんかけスパゲティは話のタネに食べるのはアリだが、旨いものではない。
きしめんはハズレはないけど、特徴もない。

酒飲みなら、どて煮(豚モツの赤味噌煮込み)が良いかも。

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120 2012/02/26(日) 12:20:24 ID:AG8WAlDv.U
>>119
まさに正論。
ただし、土手煮は牛すじだろ。

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121 2012/02/26(日) 12:29:16 ID:Rlel5IDRnk
どうして連続なのかな?こういうのが嫌だな。有り難いような有り難くない様な・・何か信用できない、いえ、すみません。

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122 2012/02/26(日) 12:50:12 ID:sXKUUWMfE2
>>105
>つまりエビフライが、タモリの馬鹿にして言ったエビフリャーがきっかけで、名古屋名物になったのです。
>逆手にとって名物にしてしまう名古屋は商売上手ですね。
それって『名物』と言えるの?
逆手にとったのではなく、タモリの言動が知れ渡っただけなのでは
現に、エビフライだけ他の名古屋名物と比較して、何の創意工夫も見られない

検索で1位だからってのは、根拠としていかがなものか
『口歪み 著名人』で1番にヒットする人が『著名人』とはとても思えないし

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123 2012/02/26(日) 12:52:30 ID:VkXleNtmr6
だ〜ね( ´Д`)もっとフラットな人から聞きたい
つかネギが南蛮だから〜〜うどん・そば ってなにもズルイの説明になってない
調べたら東京ガスが引っかかったから乗せてみたお茶濁しノリっぽい
この流れがおかしくないと思える人いるのかって話だ
兄弟なしで普通の名古屋飯語りたい←ある意味こいつらの責任大きい

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124 2012/02/26(日) 12:57:29 ID:arjmZtDSbo
>>121
>>122
>>123
どうして連続なのかな?・何か信用できない、いえ、すみません。

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125 2012/02/26(日) 13:02:26 ID:VkXleNtmr6
>>121>>122さん なんか書いてあげて、自演だと思ってるらしいから

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126 2012/02/26(日) 13:13:00 ID:arjmZtDSbo
>>125
自演とか、どうでもいいし。
教えてもらって御礼もない>>121のを皮肉っただけだから。

>>116で、>途中から、名物論に変わったのはスレでありがちで面白かったからいいが、発祥論議論破されたので、名物認めないスタンスで、議論拒否自己完結。
・・・とか、しらじらしく煽っている感じもあるしね。

>>122名前はある。さん 限定で質問です。
話を戻してすいませんが、では文明堂カステラの件はどうお思いですか?
なんか、あなたの理屈は屁理屈にしか聞こえないのですが?

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127 2012/02/26(日) 13:21:42 ID:q1bQG438Ag
>>121連投規制の問題だ。許してやれや。
>>126お前らと無関係でも読んでりゃ途中で投げ出した方はどちらか分かるだろ阿呆。
だからなんでお前が教えてやったスタンスなのか?不自然なくらい>>119を代弁しすぎ

いいからどっちも消EROや

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128 2012/02/26(日) 13:31:08 ID:aA.bYKQWzg
台湾ラーメン食ってけ
食わせると、うまかったという人と涙目で二度と食わねえという2者に別れてとても楽しい
味噌カツは、土産にイチビキのかけて味噌でもスーパーで買って帰って、トンカツにかけて食えば終了だ
味噌煮込みウドンは、初めて食った時は絶対気にいらないものだ
あれは、名古屋生活が長くなるにつれ、なんかまた食いたくなる類のもの
納豆なんかと同じで、他にないのでジワジワ好きになるってやつだ
一応言っておくが、煮込んでも固いウドンに違和感あるが、別にまずいものではないよ

名物にめちゃうまいものなし、ただ忘れられぬ味があるだけというのは正しいw

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129 2012/02/26(日) 13:36:11 ID:XWOI2kGcK.
香ばしいスレでつね

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130 2012/02/26(日) 13:54:38 ID:sXKUUWMfE2
>>126
屁理屈に聞こえる?単に名古屋名物を検証するスレに戻したいだけなんだけど
スレをたどってもらえばわかると思うけど、東京名物はどうでもいいスタンスなので
ことに>>38が上げたのは、意図的に批判が上がりそうなものをわざと入れてるみたいで
この話題でスレがいっぱいになるのが嫌
カステラは普通に長崎じゃないかなと思う(製造会社名とか全然知らないし)


再び>>105
>>84の人はルーツにこだわって、天ぷらは東京名物じゃないと言ってるけど、
エビフライのルーツが名古屋じゃないことに関して>>84にはどう説明するの?

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131 2012/02/26(日) 13:59:31 ID:arjmZtDSbo
>>127
>だからなんでお前が教えてやったスタンスなのか?不自然なくらい>>119を代弁しすぎ

別に教えてやったスタンスなわけではないけどな?俺が教えたわけじゃないし。
>>116が、本気で聞きたかったのなら>>121で、>>119の>味噌煮込みは、固いうどんが本場だが、柔らかいうどんの方が良いだろう。
と言った内容を普通の人なら、では何処の味噌煮込みが旨いんですか?と来るのが普通だろ?
これでは煽っていると思われても仕方ないだろ?
多分>>118のURLも見ていないだろな。と思う。

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132 2012/02/26(日) 14:07:33 ID:WkKDAG8ptI
書き込みパターンが兄弟そのものだったからでは?

それ以外の人から聞きたいと言っているのだし避けてもおかしくはなかろうもん。

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133 2012/02/26(日) 14:22:37 ID:VkXleNtmr6
だ〜ね( ´Д`)

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134 2012/02/26(日) 14:27:44 ID:arjmZtDSbo
>>132
俺から言わせればID:il07GrzSFoとID:qrtEHcD5Wc自体が同じ書き込みパターンだと思うけど?

>>130
>カステラは普通に長崎じゃないかなと思う(製造会社名とか全然知らないし)
それなら納得します。

>>122の>現に、エビフライだけ他の名古屋名物と比較して、何の創意工夫も見られない

地元ネタですが
エビフライと名古屋
喫茶店によっては、エビフライをパンにはさんだ「エビサンド」・「エビドッグ」などを
出している店もあり、ハヤシライスをどんぶりに入れ、金シャチに見立てたエビフライを
2つ立てた「金シャチ丼」なども考案されている。また名古屋の土産物として、エビフライ
のぬいぐるみや、エビフライ饅頭と称する洋菓子が販売されている。

この様に工夫はされています。

>>84は俺じゃないんで、説明は出来ません。
もしかして>>84も私だと思っていますか?
私はこのスレで、発祥=名物ではないと書き込んでいる方です。

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135 2012/02/26(日) 14:33:04 ID:9enFUhk4Ao
私から言わせれば末尾SboとSFoがパターン同じに見えるよ。

5Wcは完全にオッサン

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136 2012/02/26(日) 14:38:45 ID:arjmZtDSbo
書き忘れましたが
エビフライと名古屋は、ここから引用しました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%93%E3%83%...

あと例えば名古屋の名物は?
と北海道とかの人に聞いたら名古屋と答える人もいるのでは?
それって名物として浸透しているってことですよね?

>単に名古屋名物を検証するスレに戻したいだけなんだけど
同意です。
しかし、>>121は言うだけ言って消えましたし、>>132>>133の様にまだ煽る人がいる限り無理でしょう。

返信する

137 2012/02/26(日) 14:44:55 ID:ofXT6BzSow
[YouTubeで再生]
関係ないが、竹輪は豊橋名物なんだよな。

返信する

138 2012/02/26(日) 15:01:18 ID:sXKUUWMfE2
>>134
味噌かつはとんかつに味噌がかかってるから名古屋名物なのであって、
とんかつは名古屋名物ではないよね
『エビサンド』『エビドッグ』『金シャチ丼』これらが有名になったら、
本当に名古屋名物に入ったんだなと思う

あるいは、名古屋の人たちは普通のソースやタルタルソースの代わりに
味噌or小倉あんをかけて食べるようになったら、ある種名物だと思う

返信する

139 2012/02/26(日) 15:08:03 ID:1O3yjWDT9g
それは違う意味での名物になりそう

返信する

140 2012/02/26(日) 15:17:58 ID:arjmZtDSbo
>>138
結局へ理屈ですか?
あなたも荒らしと同じです。
まともな人と思った私が馬鹿でした。
さよなら。

返信する

141 2012/02/26(日) 15:22:15 ID:WkKDAG8ptI
また勝手に自己完結でさよならしてまた出てくるパターンでしょ。

煽られる要因=兄弟が変わらなきゃ状況も変わらないでしょうに・・・・

返信する

142 2012/02/26(日) 15:33:55 ID:sXKUUWMfE2
>>140
とんかつとエビフライの対比は、我ながら上手に書けたと思ったんだけどな…『屁理屈』とは…
まあ、引き止めるのもなんだし、さよなら

返信する

143 2012/02/26(日) 15:34:43 ID:XWOI2kGcK.
>>134答えられないレスはID変えて「関係ない」と言い放つんでつね

返信する

144 2012/02/26(日) 15:39:19 ID:ofXT6BzSow
海老フライは名古屋で流行ってるかもしれんが、他の地域の海老フライと
異なるところもないし、名古屋の食文化を特徴付けるものじゃないもんね。

返信する

145 2012/02/26(日) 15:42:54 ID:a5MAAXQYM.
このスレ名物モーホー誕生

名前はある。さん <ズボズボ・・・ええか?ええのんか?
( ´Д`)<気持ちええ〜

名前はある。さんがイチモツを抜くと。
味噌だ。名古屋の俺のイチモツに味噌がついてしまた〜〜〜ってかw
いいコンビだw

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146 2012/02/26(日) 15:45:22 ID:XWOI2kGcK.
↑兄弟がまたやらかしたんでつね

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147 2012/02/26(日) 15:47:26 ID:ofXT6BzSow
最近はカレーうどんが名古屋名物を僭称してるんだが、これはどうよ?

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148 2012/02/26(日) 15:49:39 ID:sXKUUWMfE2
>>145
俺ホモだけど、ウケなんで。ティムポは入れられる方です

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149 2012/02/26(日) 16:02:50 ID:9enFUhk4Ao
名古屋ぇ・・

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150 2012/02/26(日) 18:26:12 ID:AG8WAlDv.U
その地域発祥とか独特ならわかるが、消費量ちょっと多いくらいで名物はないだろ。
エビフライは名古屋名物じゃないだろ。
同じことが餃子にも言える。

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151 2012/02/26(日) 19:11:49 ID:KOtuQOeogo
お前らが3年に一度くらいしか食えないひつまぶしを
俺は毎月2回は食ってる。
悪く思うな。

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152 2012/02/26(日) 21:29:52 ID:kQELo9mZOE
>151
心配無用
そんな味の諄いものよりも普通のうな重の方が数段美味いから。

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153 2012/02/26(日) 22:27:13 ID:ujaVdmE4Jg
うなぎは浜松名物。
だけど浜松で食べたけど高いだけで、あまりおいしくなかったな。
まさに、名物うまい物なし。

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154 2012/02/27(月) 00:19:53 ID:YaBmemjYI2
くうっ!名前はある。さんしっ締まるねぇ〜
By
だ〜ね( ´Д`)

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155 2012/02/27(月) 00:43:42 ID:3WqLiKmQpE
東京の食い物は全国区から集めたもの。

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156 2012/02/27(月) 01:38:33 ID:ivHEZPLfXc
「ひつまぶし」を注文するときに「ひまつぶし」と注文した人。
それは俺ですw
しかし、俺だけではないはず。

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157 2012/02/27(月) 01:44:15 ID:GcLhK57G4w
これもお前が立てたスレか?
道理で馬鹿みたいな文章だわ。

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158 2012/02/27(月) 02:12:45 ID:t2ZA5fg5o.
>>157
ID:il07GrzSFoさん。いらっしゃいませw

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159 2012/02/27(月) 02:20:49 ID:t2ZA5fg5o.
このスレで大活躍の>>91=ID:il07GrzSFoさん。が立てたスレ。
ドネルケバブ
http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1330155282/l...

カキコしてあげてねw

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160 2012/02/27(月) 03:30:55 ID:s/bSmdFtZk
>>155
どの都市でもそうだろw?

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161 2012/02/27(月) 09:23:51 ID:fo64GwXSSE
つか>>154は俺じゃねー
ID:il07GrzSFoが騙って仲違いの流れにしたがってるのか?
姑息だねー

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162 2012/02/27(月) 10:32:06 ID:4tJGWbt4IA
食板は、自分の気に入らないスレをサイコパス紛いの自演で、自分を正当化して
批判する似非自治厨荒らしが居ますね
特徴的な文体なので分かり易いです

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163 2012/02/27(月) 10:56:58 ID:zBrMrAKkVk
と、一見まともそうな事を
作ったばかりのこのセリフ専用コテが偉そうに語るのが世の常です

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164 2012/02/27(月) 11:41:49 ID:GcLhK57G4w
>>1
深夜時間帯に自作自演してるのはこいつ。
日本語満足に書けず、句読点すらまともに打てず、いつも〜最強とか馬鹿丸出。
食い物の見識ゼロなのになぜか総合スレ。
底辺にふさわしくインスタント麺、王将、牛丼スレを乱立。
さらに嘘までついて食べたことないカニやしゃぶしゃぶ、バイキング、。
無職で、仕事しなくても食っていけると豪語。糞笑える。

はっきり言って、こいつはとんでもない荒らしです。
皆さん、こいつの立てたスレにはレスしないでください。

返信する

165 2012/02/27(月) 11:48:11 ID:Od6FI7G8zY
>>162自分の行動もこの場合それらの一環なのが理解できない?読み手を文章とその機微をはかれない愚か者と低く見立て、自分を高い所から見ている存在と思い込む行動に価値はない。

せめて自分の意思を抑え、本当に言いたい事を絶妙なオブラートで包むくらいの卓越さがなければその手の発言は大抵成果をあげられない。

読み手も理解していながらあえて言わない、書き手もあえて本分を書かない。その位普通。

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166 2012/02/27(月) 12:31:39 ID:7wqobv5/QY
ここは”名古屋メシ”スレだと理解している人が少ないようだ。

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167 2012/02/27(月) 12:34:39 ID:4tJGWbt4IA
まあ、さっそく匿名掲示板の宿命ですかね?
以前ならば、クソスレを良スレにする技量あるかたも居たんですが
時代の流れに従っていくしかないようです

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168 2012/02/27(月) 12:41:12 ID:keAPc9XKjg
お前にはその資格がないw
汚い言葉を吐いてからその手の事を言ったとして、お前なら説得力を感じる?

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169 2012/02/27(月) 12:47:36 ID:GcLhK57G4w
>>1
深夜時間帯に自作自演してるのはこいつ。
日本語満足に書けず、句読点すらまともに打てず、いつも〜最強とか馬鹿丸出。
食い物の見識ゼロなのになぜか総合スレ。
底辺にふさわしくインスタント麺、王将、牛丼スレを乱立。
さらに嘘までついて食べたことないカニやしゃぶしゃぶ、バイキングまで。
無職で、仕事しなくても食っていけると豪語。糞笑える。

はっきり言って、こいつはとんでもない荒らしです。
皆さん、こいつの立てたスレにはレスしないでください。

返信する

170 2012/02/27(月) 12:48:42 ID:4tJGWbt4IA
人の振り見て我が振り直せですよ、単発IDさん

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171 2012/02/27(月) 12:57:10 ID:zBrMrAKkVk
あんた利用されてるよ

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172 2012/02/27(月) 13:15:06 ID:4tJGWbt4IA
アッーーーーー!σ(^_^)

こう返しましたね、昔はw

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173 2012/02/27(月) 21:17:41 ID:s4BsnhVmUY
俺は8だけど、そろそろ言ってもいい頃かな
このスレを見つけた時に思いついたんだけど
>>8の物を貼ると、>>17みたいなのが現れ、そして
>>25>>38みたいなのが反応して、面白くなると
思っていたが、俺のシナリオ通りに事が進んで面白かったよ
結局君たちは、俺の手のひらの上で遊ばれていたのさ
けど、君らも面白かっただろ?
感謝して欲しいぜ

もう一つ理由があって、このスレが面白くなっている間は
多分新潟スレの人も、このスレに参加して新潟スレが
おろそかになるのではないか、と思ったわけよ
これも、思ったとおりここ数日土日も含め
1面に新潟スレで、埋まる事はなかっただろ
>>1には悪いが、そういうことで面白かったよ
みんな、アリガトな

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174 2012/02/28(火) 02:19:18 ID:pZGPw7kP9M
あっそw

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175 2012/02/28(火) 09:31:14 ID:QettHAlUfw
俺が実は>>17

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176 2012/02/28(火) 10:58:49 ID:AiZeijuk4g
あっそw

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177 2012/02/28(火) 11:44:05 ID:QettHAlUfw
やっぱ>>176にした

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178 2012/02/28(火) 15:52:07 ID:nrTxjy43gI
>>177
お前扇子ない。
どうせなら
>>1は俺だ俺だ俺だ〜くらい言えw

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179 2012/02/28(火) 16:03:57 ID:qoGHBhu/pM
この上なくセンスない

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180 2012/02/28(火) 22:04:39 ID:jxrWGkGpmQ
アッーーーーー!σ(^_^)

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181 2012/02/29(水) 12:20:56 ID:tV/wFefm36
ホッーーーーー!σ(^_^)

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182 2012/02/29(水) 13:07:55 ID:PL2Cw4LQwk
ハッーーーーー!σ(^_^)

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183 2012/02/29(水) 13:21:45 ID:3aQFypbR92
シッーーーーー!σ(^_^)

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184 2012/12/31(月) 03:53:29 ID:jqa8ILB1jU
削除(by投稿者)

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185 2013/02/19(火) 19:59:33 ID:t6klrMbsxI
この上なくセンスない

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